mar 19 mai 2009

Recette

Lasagne maison

19 05 2009

Il y a peu je me suis mis en tête de faire des lasagnes maison en réalisant moi-même la pâte à lasagne.

Ingrédients :

Pour la pâte :
Je vous indique les proportions pour 1250g de pâte à adapter suivant la quantité souhaité.

- 830g de farine
- 130 ml d'eau
- 5 œufs
- 1,5 cuillère à café de sel

Pour la farce :

- 500 g de viande hachées
- 1 pot de sauce tomate à la viande rôtie
- Crème fraîche
- Vin blanc
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- Sel, poivre

Pour gratiner :

- Sauce béchamel (maison ou tout prête à vous de voir)
- Mozzarella

Préparation :

Je vais être franc, pour faire la pâte j'ai utilisé ma machine à pain afin de faciliter le travail de préparation mais rien ne vous empêche de chercher comment vous y prendre manuellement.

On va donc laisser la machine faire le boulot et s'occuper de la farce.
Faites revenir l'ail et l'oignon dans une sauteuse jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur.

Ajouter la viande jusqu'à ce que cette dernière soit cuite.

Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter quelques instants.

On termine avec un peu de crème fraiche et de vin blanc. Réserver.

Votre pâte est prête. Il faut lui donner la forme de pâte à lasagne, pour ce faire utiliser une machine adaptée ou travailler avec un rouleau à pâtisserie.

Dans un plat à gratin, alterner tranche de pâte et la farce jusqu'en haut du plat.

Ensuite recouvrer avec de la sauce béchamel et quelques tranches de mozzarella (de l'emmental peut faire l'affaire également).

On passe le tout une demie heure au four à thermostat 6 et vous pourrez déguster avec une petite salade verte par exemple.