lundi 11 décembre 2006

Recette

Les petits gâteaux de Noël

11 12 2006

Ce week-end le programme était au préparatif des fêtes...
Décorations, emballage de cadeaux et... Préparation des petits gâteaux de Noël !
Origines alsacienne oblige je me dois de faire ces petits gâteaux pour les fêtes et je vous propose une recette sachant qu'il en existe pas mal.
Celle-ci à le mérite d'être très facile.

Ingrédients :
- 300g de farine
- 180g de beurre
- 180g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf battu

Ensuite pour les parfums des gateaux c'est selon les goûts :
- 50g de poudre de noisette
OU
- 1 cuillère à soupe de canelle
OU
- 1 zeste de citron (ou d'orange)
Et bien d'autres possibilités selon vos goûts.

Recette :
- Mélangez le beurre mou (pas fondu je précise) avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez l'oeuf battu, la pincée de sel et la farine puis remélanger le tout.
- Une fois la pâte de base obtenue, vous pouvez la séparer en 2 tas en incorporant dans chaques tas l'ingrédient de votre choix (les noisettes, la canelle, ...).
- Laissez reposer votre (ou vos) pâtes pendant 1 heure au frigo.
- Etalez la pâte et faites des petites formes avec les découpes adaptées.
- Placez les formes sur une plaque et laissez 10 à 15 minutes au four (prélablement préchauffé) à 200° (thermostat 6/7).
- Voilà c'est prêt ! Mais laissez refroidir un peu quand même bande de gourmand. :-)

lundi 20 novembre 2006

Recette

Le Tiramisù

20 11 2006

Retour sur le blog où je vois que vous vous êtes bien amusés avec mes modifications (content que ça serve).

Pour moi c'était un week-end gourmand une fois de plus puisque j'ai décidé de faire un Tiramisù.
Petite photo du résultat puisqu'il n'a pas trainé bien longtemps... :-)

Pour les gourmands qui aiment cuisiner je vous propose la recette dans la suite.

Lire la suite …

lundi 23 octobre 2006

Recette

La recette de la semaine : Le Cheesecake !

23 10 2006

Après avoir bien profité de mon lundi matin pour me reposer (à deux c'est mieux lol), voici une petite recette qui a fait son effet ce week-end.
Alex m'a demandé un cheese cake pour se rappeler de ce dessert auquel on a eu droit durant notre séjour canadien et bien j'ai cédé à ses exigences et j'ai fais le dessert en question.

Voici donc pour ceux qui voudront se régaler, la recette du cheese cake :

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 200 g de biscuit anglais type digestive ou à défaut de spéculoos
- 125 g de beurre
- 200 g de fromage frais type philadephia, carré frais ou kiri
- 200 g de mascarpone
- 250 g de crème fleurette
- 4 feuilles de gélatine
- 125 g de sucre en poudre

Préparation :

Mixer les biscuits + ajouter le beurre fondu, mettre dans un moule dans lequel on aura mis un papier sulfurisé, puis tasser légèrement.

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide.

Battre au mixeur le carre frais + mascarpone + sucre.

Chauffer 5 cl de crème fleurette + faire fondre les feuilles de gélatine essorées.
Ajouter au mélange précédent.

Battre la crème en chantilly et ajouter délicatement à la crème au fromage.

Napper les biscuits de la crème, égaliser puis mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.

On peut servir avec un coulis de fruits rouge.

lundi 25 septembre 2006

Recette

Tarte au Nutella

25 09 2006

Salut à tous !

On commence cette semaine avec une petite recette que m'a filé François.
Et je lui dis par le biais du blog que c'était très bon (y'en reste plus ! lol).

Maintenant je vous laisse prendre des notes...

Ingredients :
- 200g de Nutella
- 200g de chocolat noir dessert
- 150g de beurre
- 3 oeufs
- 1 pâte au choix (brisée, feuilletée, sablée) perso j'ai choisi sablée

1°/ Séparer le blanc des jaunes et monter les blancs en neige
2°/ Faire fondre le chocolat noir et le beurre
3°/ Une fois fais ajouter le Nutella et les jaunes d'oeufs au chocolat noir. Mélanger le tout.
4°/ Ajouter les blancs en neige et mélanger une nouvelle fois le tout.
5°/ Préparer le fond de tarte et ajouter le mélange
6°/ Passer le tout pendant une demi-heure au four à 200°

Avant de servir une part passez là quelques instant au micro-onde afin que la part soit chaude (pas trop sinon ça deviendra sec).

lundi 4 septembre 2006

Recette

Tarte au sirop d'érable

04 09 2006

Voilà, c'était le week-end et pour mes invités du week-end j'ai décidé de faire une petite tarte directement issue de mes vacances au Canada.
J'ai donc fait une tarte au sirop d'érable qui, d'après tout le monde, était très bonne.

Je vous partage donc la recette si vous avez l'envie d'essayer chez vous.

Pour 8 personnes :
- 1 pâte brisée
- 50 g de farine
- 150 g de cassonade
- 30 cl de sirop d'érable
- 2 œufs
- 3 cuillères de crème fraîche épaisse
- 80 g de beurre
- 125 g de cerneaux de noix

1/ Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez dans un saladier la cassonade, la farine et les œufs battus.

2/ Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange ainsi que la crème, le sirop d'érable et les cerneaux de noix grossièrement concassés (passés rapidement au mixeur).
Mélangez bien.

3/ Versez la préparation sur le fond de la tarte et faites cuire pendant 30 minutes. Voir plus suivant le four, veillez juste à ce que la préparation ne reste pas liquide.

4/ Servez froid avec de la glace à la vanille.

Bon appétit ! :-)

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