mar 15 sep 2009

Recette

Gourmandises autour du Bailey's

15 09 2009

Le Bailey's c'est un digestif très apprécié mais figurez vous qu'avec cet alcool on peut aussi faire des desserts.
Je me suis donc lancé dans la réalisation d'un cheesecake au Bailey's accompagné d'une boule de glace maison au Bailey's également.

Ingrédients :

Pour la glace (environ 1 litre de glace) :
- 6 gros oeufs
- 175 g de sucre en poudre
- 2 dl de crème fraîche liquide
- 1 boîte de 200 g de lait concentré non sucré
- 5/6 cuillères à soupe de Bailey's

Pour le gâteau :
- 250g de gâteaux secs type "bastogne" ou spéculoos
- 125g de beurre fondu
- 450g de fromage frais type Saint-Moret
- 100g de crème fraîche épaisse
- 125g de sucre roux
- 3 cuillères à soupe de Bailey's
- 2 œufs
- Du cacao non sucré pour la déco

Préparation :

On commence par la glace.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre semoule. Ajouter le Bailey's.

Dans un autre saladier, monter la crème puis l'incorporer au premier mélange.
Ajouter le lait concentré petit à petit.

Verser la préparation dans un moule (ou un bac à glace vide).
Laisser prendre au moins 5 h au congélateur.

Pensez à sortir la glace avant dégustation.

On passe au gâteau maintenant.
Préchauffer le four à 180° (th. 6). Broyer les gâteaux en miettes (à l'aide d'un robot) et mélanger ces dernières avec le beurre fondu.
Répartir le mélange dans un moule puis étaler le tout avec le dos d'une cuillère sans tasser et en faisant remonter légèrement les bords.
Réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger le fromage frais, la crème fraîche et le Bailey's afin de bien assouplir le fromage.
Ajouter le sucre roux et mélanger.
Ajouter les oeufs légèrement battus puis mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
Verser le mélange dans le moule sur la base de gâteaux.

Enfourner et laisser cuire durant 40 minutes environ, la crème doit être prise mais encore légèrement tremblotante au centre.
Éteindre le four et laisser le cheesecake dans ce dernier durant une demi-heure.
Laisser le refroidir avant de le mettre au frais durant 1/2 journée.

Au moment de servir vous pouvez saupoudrer un peu de cacao non sucré sur les parts pour décorer.
Si vous avez fait la glace vous pouvez ajouter une boule dans l'assiette en accompagnement.

Régalez-vous bien ! ;)

1 commentaire à Gourmandises autour du Bailey's

15 09 2009
Jay :

Mummmmmmmm ca l'air bien bon. Merci pour l'idée.

Réponse de Seb le mardi 15 septembre 2009 à 09:57

De rien ;-)