lun 15 dec 2008

Recette

Gratin de pâtes au foie gras

15 12 2008

Pour une fois ce n'est pas de l'humour que je vous propose mais une recette.
Simple et idéale en ces temps de fête le gratin de pâtes au foie gras est une recette qui ravira tout le monde.

Ingrédients

Pour 3 personnes :
- 500mL de lait
- 250g de macaronis longs
- 25g de beurre
- 15g de farine
- 100g de foie gras (mi cuit)
- Sel & Poivre
- 20g de parmesan

Si vous n'avez pas de macaronis longs des courts pourront faire l'affaire.

Recette :

- Porter le lait à ébullition. Réserver.

- Faire cuire les macaronis dans de l’eau bouillante salée en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes (les macaronis doivent être al dente).

- Egoutter les macaronis et les verser ensuite dans un saladier, les arroser avec la moitié du lait encore chaud, mélanger et réserver.

- Préchauffer le four à 210°C.

- Beurrer un plat à cake (de la longueur des macaronis, c’est l’idéal).

- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine, mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une boule de pâte que l’on fait rouler. Verser le reste du lait chaud en filet, sans cesser de fouetter sur feu doux. On obtient une béchamel. Ajouter le foie gras, mélanger jusqu’à ce qu’il fonde ; saler (peu) et poivrer.

- Dans le moule à cake, ranger une double couche de macaronis (égouttés), veiller à bien les aligner. Ajouter de la béchamel au fois gras dessus, ajouter une nouvelle couche de macaronis bien rangés dessus et poursuivre ainsi en alternant macaronis et la béchamel au foie gras. Finir par une couche de béchamel, râper le parmesan et le saupoudrer sur la surface du moule.

- Faire cuire/gratiner 20 minutes.

- Il n'y a plus qu'à servir et déguster... Une petite salade verte en accompagnement et le tour est joué.