jeu 29 mai 2008

Recette

Crumble aux poires caramélisées et spéculoos

29 05 2008

Revoici une recette que j'ai repris au chef de M6, Cyril Lignac lui-même. Il s'agit d'un crumble de poire très appétissant.

Ingrédients :

- 4 poires comice
- 150 g de spéculoos
- 25 cl de crème liquide
- 80 g de beurre
- 185 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel

Recette :

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu doux. Remuer jusqu’à obtention d’un caramel brun clair.

Ajouter petit à petit la crème liquide et faire épaissir en remuant et en augmentant progressivement le feu.

Émiettez assez finement les spéculoos. Travailler et malaxer avec les mains en ajoutant le beurre en petits morceaux.

Ajouter une pincée de fleur de sel.

Peler les poires et les couper en morceaux. Mettre dans un saladier et y verser du caramel crème. Bien enrober les morceaux.

Répartir le mélange caramel/poire dans des ramequins individuels (ou dans un grand plat), puis recouvrir de pâte à crumble et enfourner pendant 10 minutes.

Vous n'avez plus qu'à vous régalez bande de gourmands. ;)