mar 13 mar 2007

Recette

Tarte au citron meringuée facile

13 03 2007

Ce week-end j'ai décidé de faire une tarte au citron, le moment pour moi de partager avec vous cette recette facile que j'ai un peu "améliorée" par rapport à la recette de base.

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la tarte :
1 pâte sablée ou brisée (je préfère la sablée personnellement)
100g de sucre
25cl de crème fraîche
50g de beurre fondu
3 œufs
Le jus de 2 citrons
100g de poudre d'amande (facultatif)

Pour la meringue :
2 blancs d'oeuf
1 sachet de sucre vanillée
du sucre

Recette :

Préchauffer le four à 200°C (th. 7).

Abaissez la pâte.

Dans un saladier mélanger les 3 oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Une fois fait ajouter le jus des citrons, la crème fraîche et le beurre fondu.
Mélangez le tout.

Si vous le souhaitez, afin de rendre la tarte un peu moins acide, vous pouvez ajouter de la poudre d'amande à ce mélange.
Personnellement je le fais et ça donne une touche assez sympathique à ce dessert.

Une fois votre mélange prêt vous n'avez plus qu'à le verser dans le fond de pâte.
Si il vous reste de la poudre d'amande vous pouvez faire comme moi et en mettre dans le fond de pâte avant de verser le mélange.

Enfournez la tarte dans le four et laissez cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que la préparation soit dorée.

Pendant ce temps, préparez la meringue en battant les blancs en neige.
Une fois fait ajouter le sachet de sucre vanillée et sucrez la préparation à votre convenance.

Une fois la tarte cuite, sortez là du four et passez votre four en mode grill.
Mettez les blancs en neige sucrée sur le dessus de la tarte.

Passez ensuite le tout quelques instant au grill (attention ça va vite) pour que la meringue soit un peu colorée.

Il n'y a plus qu'à laisser refroidir et votre tarte sera prête à être dégustée. :)

1 commentaire à Tarte au citron meringuée facile

13 03 2007
rina :

ho la vache ça m'a l'air vachement trop bon cette tarte mais c'est pas acide au citron ? il en reste ? envois moi un morceau que j'goute !

je vais noter cette recette et essayer ça prochainement j'te dis c'ke j'en ai pensé ....

ciaoooo mister Seb gros bisous

Rina

Réponse de Seb le mardi 13 mars 2007 à 21:24

Il n'y en a plus, preuve que c'était bon ! :-)
Je la trouve pas trop acide moi mais c'est aussi pour réduire l'acidité du citron que je met de la poudre d'amande.